快速導航

首頁>>學院新聞 學院新聞

我院開展學術誠信主題教育系列活動

發布時間:2020-12-18   浏覽次數:0

近期,我院积极响应学校招呼,开展了以“弘扬科学精神 坚守学术诚信”为主题的学术诚信教育系列运动。

主題講座樹立學術誠信標杆。11月20日,全體研究生和導師觀看“2020年全國科學道德和學風建設宣講教育報告會”現場直播,現場人員被科研精神感動,踴躍發言表達對科研事情者的敬仰和堅守學術誠信的決心。12月10日,副院長付超作“恪守學術道德,堅守學術誠信”主題講座,向研究生重點強調了學術不端行爲界定、學術誠信重要意義和研究生學術生涯規劃,鼓勵同學們做出一流的學術结果。我院組織3場青年博士學術沙龍活動,6位青年博士分別介紹各自的科研偏向和结果,講述自己的科研經曆,展現了一線研究人員對學術誠信的堅守,爲研究生樹立了良好的誠信標杆,發揮榜樣的力量。

主題班會強化學術誠信意識。我院各年級針對學科特色,圍繞著“什麽是學術不端”、“如何看待學術不端”、“如何制止陷入學術不端”等內容開展主題班會,強化學生學術誠信意識。同學們在“嚴守學術道德,弘揚學術誠信”橫幅上莊重地簽下了自己的姓名,承諾要時刻捍衛學術尊嚴,做一個誠實守信、嚴于律己的人。

多樣競賽活躍學術誠信氛圍。學院通過開展形式多樣的主題活動以弘揚學術誠信品質、活躍學術誠信氛圍,舉辦了“我和我的導師:科研的故事”征文比賽,二、三年級投稿率達100%;展開“誠爲學,信爲本”詩歌朗誦會,同學們精彩演繹了《學術誠信贊歌》《樹學術之風,揚誠信之氣》《科學的回響》等動人詩篇;開展誠信知識競賽,同學們圍繞著申請課題注意事項、學術誠信態度等方面開展了猛烈的比拼;舉辦“我的誠信科研生活”微視頻比賽,同學們圍繞日常科研生活展開創作,最終制作完成12部微視頻短片,在“職技中燃青年”微信公衆號發布。

自學術誠信主題教育系列活動開展以來,我院營造了誠信研究、規範研究、創新研究的良好學術氛圍。通過參與各類活動,同學們深刻意識到堅守學術誠信底線的重要性,立志在今後的研究生涯中,將恪守學術道德,重視學術聲譽,專心研究,努力做出一流结果。