快速導航

首頁>>學院新聞 學院新聞

我院開展大學生科技創新系列活動

發布時間:2020-12-17   浏覽次數:0

近期,我院开展了一系列大学生科技創新运动。运动分为前期组织宣传、赛前培训、中期指导、现场评比等阶段,连续近三个月,成效显著,师生回声强烈。

本次科技創新系列运动的项目设置以专业大类为依托,以学科竞赛为抓手,主要包罗大学生电子设计大赛、大学生工程训练综合能力大赛、大学生机械创新设计大赛、大学生金融挑战赛、大学生制图构型大赛、大学生学术科技創新项目等6个项目。运动共吸引专业教师 40余人、学生 1900余人次加入,分6类设置奖项90个,其中一等奖6项,二等奖 17项,三等奖 28项,优秀奖39 项,投入专项经费达9万余元。

坚持协同联动,强化组织落实。运动前期,学院通过微信民众号、班会、讲座等形式进行充实宣传,营造浓厚科技創新气氛。学院官微宣布运动相关推送20余篇,开展“科创吧,后浪!”主题系列讲座3场。学院召开学工队伍和专业教师联席会十余次,协同推进各项运动,形成了“1+X”的组织模式,即给每个比赛项目配备一名领导员和若干名专业课教师,领导员卖力大赛的组织和协调,专业课老师卖力大赛的业务指导,促使系统组织和专业指导相结合,保障各项运动的顺利开展。

堅持師生共建,注重專業指導。活動開展以來,學院師生共建、共享、共促進,專業教師精心指導,參賽學生傾心鑽研。學院羅雲龍、劉萬明等十幾位項目負責老師開展了十余次指導會,幫助學生理解大賽配景、主題、流程、賽制,並針對學生在備賽過程中遇到的實際問題從專業角度進行答疑解惑,促進了參賽學生對大賽的了解,提升了比賽的參與度和專業性。項目類的科創活動,在立項之後由專業老師定期進行指導與跟進,確保項目順利推進。活動的開展極大促進了師生之間的交流與互動,爲良好的學風建設奠基了堅實的基礎。

堅持創新育人,活動成效顯著。我院注重學生創新精神和創新能力的培養,通過科創競賽加強學生對專業知識的理解與掌握,提高學生的動手和實踐能力,激發學生的學習興趣和創新思維,也爲學院日後參加各類賽事選拔和培育了人才。2020年,我院各項科創競賽碩果累累,在“西門子杯”中國智能制造挑戰賽中獲全國一等獎、省級特等獎,刷新了自2017年來在該項賽事的最高紀錄;在“挑戰杯”河北省大學生創業計劃競賽中獲特等獎1項,二等獎3項;在河北省高校制圖與構型大賽中獲團體一等獎2項,個人特等獎2項,一等獎2項,二等獎6項。